Backanleitung

Das brauchst Du noch:

  • 80 g weiche Butter
  • 1 Würfel (42 g) Frischhefe oder 2 Packungen (14 g) Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 180 ml warmes Wasser (ca. 30 °C)

So kriegst Du es gebacken
…und das ganz einfach!

Backmischung, Wasser, Hefe, Ei und Butter ca. 5-6 min. mit dem Handmixer (Knethaken) intensiv zu einem glatten Teig kneten.

Den fertigen Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 10 min. ruhen lassen.

Den Teig noch einmal kurz mit der Hand durchkneten und zum gewünschten Gebäck (Hefezopf, Hörnchen, Blechkuchen) formen.

Das fertig geformte Gebäck erneut abgedeckt für ca. 35 min. gehen lassen.

Auf der mittleren Schiene im auf 250 °C vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) bei ca. 170 °C für folgende Backzeiten je nach Gebäck backen:

Hörnchen ca. 20 min.,
Zopf ca. 30 min.,
Obstkuchen ca. 35-40 min.

… fluffige
Vielfalt!